Туры во Францию, визы, билеты на поезд и авиабилеты во Францию

Нормандия: викинги, импрессионизм и подлинное искусство Руана

Какую дорогу во Франции не выбери, на пути всегда встретятся удивительные места.

Пешеходные завоевания викингов в Европе

Нормандия – это 600 км береговой линии, которая омывается Ла-Маншем. С моря на эти земли испокон веков приходили викинги, нападая на местных жителей. Викингов называли «норманны» - «северные люди».

Особенно опустошающие набеги совершал викинг Хрольф, по прозвищу «Пешеход»: из -за большого роста и могучего телосложения ему приходилось ходить пешком – ни одна лошадь не могла выдержать такого веса. Хрольф Пешеход, а французы произносили его имя «Роллон», осаждал даже Париж. Французский король Карл III Простоватый не мог противостоять силе этой армии и заключил с Роллоном договор, по которому викинг получал прибрежные земли с центром в Руане взамен на принятие христианства. Обе стороны выполнили договор: Роллон принял крещение и христианское имя Робер, а также женился на дочери Карла III Жизель. Так на севере Франции зародилось Нормандское герцогство, а конунг Хрольф Пешеход – Роллон – первый герцог Нормандии Робер I положил начало Нормандской династии, члены которой были видными политическими деятелями в Европе, захватывали земли и правили Англией, возглавляли крестовые походы. Герцоги Нормандии строили замки, храмы: Кан, Эвре, Дьеп – древние города с очень богатой историей, каждый из которых заслуживает отдельного внимания.

Из сердца импрессионизма в сердце Нормандии

Нормандия начинается для туриста с Живерни. Клод Моне приметил Живерни из окна поезда, вскоре он вернулся сюда и снял дом, а затем выкупил его и прилежащую территорию. В усадьбе художник прожил 43 года, создав прекрасный ландшафтный дизайн со множеством цветущих растений и, конечно, с водоемами. Он засадил их нимфеями - именно так на латинском называются кувшинки. Его кувшинки, японский мостик нарисованы с натуры именно там, в Живерни. Сейчас это раскрученное туристическое место, не утратившее, однако, своей прелести и живописности. Планируя лишь прогулку по садам Моне, можно обойти его дом и посетить Музей американского искусства.

Руан - это приветливый, не тяжелый и не сонный, как многие его себе представляют. Город был сильно разрушен во время Второй Мировой войны, но затем тщательно восстановлен, хотя на некоторых домах намеренно оставлены следы от снарядов. Знаменитый Руанский собор, красивейший готический храм, торжественно возносится ввысь - его башня – самая высокая во Франции. Несимметричный по форме собор начали строить еще в XI веке. Фасады его прекрасны, украшения дверей очаровывают. Здесь можно выкроить время на Музей изящных искусств: Рубенс, Веласкес, а также Сислей, Делакруа, Писарро, Дега - подлинное искусство! Очень приятные воспоминания от города оставят у путешественника улочки, застроенные фахверковыми домами: белые с перекрестными диагональными, вертикальными или горизонтальными балками – технология одна, а узоры на каждом доме разные. Площадь, на которой сожгли Жанну д’Арк, тоже окружена такими узкими средневековыми домиками. В городе сохранилась башня, в которой народную героиню держали до казни. В честь Жанны д’Арк была названа одна из улочек старого города, а также рынок и церковь. Большие башенные часы XIV века – еще один символ Руана. Астрономические часы – большая редкость, считанное количество их сохранилось в мире. На них только одна стрелка, зато два циферблата – с каждой стороны арки. Еще одно замечательное местечко Руана – квартал вокруг «узорчатой» церкви Сен-Маклу. Она построена в стиле с причудливым названием «пламенеющая готика».

Красиво! Захватывает дух, налюбоваться невозможно.

Даже туристы, посетившие немало интересных мест в мире, признают, что Нормандия – одно из самых красивых и сильных впечатлений в жизни! Это любовь на всю жизнь.


 
Туры во Францию, визы, билеты на поезд и авиабилеты во Францию © FinS.ru