Туры во Францию, визы, билеты на поезд и авиабилеты во Францию

Замки Луары

Долина Луары – одно из тех мест, которые можно безо всякого преувеличения назвать уникальными: здесь сосредоточено 300 замков, хотя туристическими объектами традиционно считается 42 из них, а пользуется мировой известностью примерно десяток. Большинство замков было возведено в эпоху средневековья, во времена Ренессанса многие были значительно перестроены.

Начало расцвета замковой архитектуры связывают с именем Карла VIII: вернувшись из военных походов, он решил коренным образом изменить свое королевство. За образец им был взят роскошный стиль итальянского Возрождения, поразивший его воображение. Замки потеряли свое прежнее оборонительное значение и стали превращаться в великолепные дворцы.

В первую очередь усилиями целой команды приехавших из Италии мастеров (в ней значился даже человек, который умел разводить попугаев) был реконструирован Амбуаз. Он превратился в пышную королевскую резиденцию. Знаменит он и тем, что в нем 30 лет, до самой смерти, жил и работал Леонардо да Винчи, которого пригласил во Францию Франциск I. Именно в этот период замки Луары становятся истинными шедеврами.

Главным творением Леонардо является Шамбор – самый большой дворцовый комплекс в долине Луары. Уникальная винтовая лестница из двух параллельных, словно вписанных одна в другую спиралей с резным орнаментом признана гениальным архитектурным решением. Замок окружен огромным парком: его площадь намного превышает 5 тысяч гектаров.

Замок Шенонсо второй по посещаемости после главной знаменитости Франции - Версаля. Его отличает необыкновенное архитектурное решение: он словно соединяет два берега реки, опираясь на арочные конструкции. Шенонсо еще называют дамским замком: среди его владельцев никогда не было мужчин. Здесь незримо витают тени двух знаменитых женщин - Дианы де Пуатье и Екатерины Медичи. На одном из берегов раскинулся великолепный парк в классическом французском стиле.

Азе-лё-Ридо – один из самых старых замков: первое упоминание о нем относится к концу XI века. С тех пор он не раз находился в осаде и был сожжен во время Столетней войны. При Франциске I он был восстановлен и теперь считается образцом изысканности, утонченности. Ландшафтный парк в английском стиле появился вокруг него уже в XIX веке.

Замок Вилландри, сооруженный в эпоху Возрождения, приобрел свою славу благодаря роскошным трехуровневым садам, каждый из которых посвящен отдельной теме: есть даже овощные и музыкальные сады. Искусные руки садовников придают кустарникам геометрические формы, которые в точности повторяются сотни лет. На одном из уровней расположена прудовая система – пример интересного инженерного решения.

Королевский замок Блуа, стоящий на вершине высокого холма, известен с IX века. Он знаменит тем, что все его четыре стены, образующие почти правильный квадрат, построены в разное время и в разных стилях. При этом замок в целом представляет собой гармоничный ансамбль. Сейчас трудно поверить, что он мог быть разрушен в XVIII веке, при Людовике XIV: когда замок перестал быть королевской резиденцией, в результате частой смены владельцев он пришел в упадок и был выставлен на продажу. Людовик XIV приказал разобрать замок, если не найдется покупатель. Сохранило его переоборудование в казармы.

Очаровательный замок Шомон напоминает иллюстрацию к рыцарской повести или средневековой балладе. К его реконструкции причастна мадам де Сталь: здесь она жила, когда Наполеон отправил ее в ссылку. Одна из стен замка мешала ей любоваться прекрасным видом на Луару, и знаменитая писательница приказала снести ее. На территории призамкового парка ежегодно проводится международный садовый фестиваль.

Вообще любой из замков в долине Луары - это шедевр, осмотру которого вполне можно посвятить не один день.


 
Туры во Францию, визы, билеты на поезд и авиабилеты во Францию © FinS.ru