Туры во Францию, визы, билеты на поезд и авиабилеты во Францию

Главный храм Парижа

Главный храм Парижа

В далеком XII веке, король Франции Людовик VII заложил первый камень в будущую жемчужину Парижа – Собор Парижской Богоматери. Разве мог он тогда представить, что благодаря этому, казалось бы, рядовому событию его имя на века останется в памяти потомков.

История

Этот христианский храм, расположен на одном из четырех островов Парижа – острове Сите. Строительство собора началось в 1163 г. и длилось 182 года. Последний штрих на это, без сомнения, произведение искусства, был нанесен в 1345 году. Столь большой срок строительства позволил приложить руку, к возведению этого уникального здания, немалому количеству талантливых зодчих. В свою очередь, сей факт привел к фантастическому смешению различных стилей и направлений в архитектуре, соединившихся в удивительно гармоничный ансамбль.

За свою многовековую историю собор Парижской Богоматери или, как его чаще называют – Нотр-Дам, пережил и повидал немало великих и не очень событий и потрясений. Он видел коленопреклоненных королей и не вставших на колени бунтарей, блестящие свадьбы и пышные похороны. Вокруг могучих стен бушевали революции и войны. Его темные и торжественные своды слышали страстные, исполненные неистовой веры молитвы и мрачные исповеди, наполненные страшными тайнами.

В начале XIV столетия здесь был проведен первый съезд, первого французского парламента, а в конце XVII века кровавый Конвент, якобинский совет Французской Революции, призвал стереть, с лица земли, оплот мракобесия и тирании. Правда, даже у самых рьяных революционеров не поднялась рука совершить такое кощунство. Нотр-Дам был переименован в Храм Разума, колокола отправили в плавильню, на пушки, а в сам собор приспособили под винный склад. И лишь в 1802 году, при Наполеоне, храм был возвращен в лоно церкви.

Легенды

Как и с любым культовым зданием, с собором Парижской Богоматери связано множество легенд и мистических преданий. Одна из легенд гласит, что в каменной вязи покрывающей стены собора скрыт код философского камня. Связано это, видимо, с тем, что в XVI-XVII веках храм был местом сборища алхимиков и других представителей оккультных наук. Другая легенда рассказывает о кузнеце, заключившим сделку с дьяволом.

Ворота Нотр-Дама настоящее произведение искусства. Их украшает вязь железной ковки и особой красоты замки. Для создания этих воротных деталей нужен был хороший кузнец. Поручили это важное дело, кузнечных дел мастеру, некому Бискорне. Мастер впал в ступор от такого ответственного задания и не придумал ничего лучшего, как попросить помощи у дьявола. На следующее утро служитель собора пришел в мастерскую и обнаружил Бискорне лежащим на полу без памяти. Но замки и кованый орнамент были готовы. Пораженный их необычайной красотой, служка не стал дожидаться пока кузнец придет в себя, схватил выполненный заказ и отнес его в собор. В этот же день, замки и узор навесили на ворота и решили проверить, как работают запоры. Ворота закрыли, замки защелкнули, но когда их попытались открыть случилось непредвиденное – замки не поддавались. Ни с первой попытки, ни с десятой – ничего не получалась. Спасла положение святая вода. Окропленные ей, массивные замки открылись легко и просто. Что касается кузнеца, то он так и умер, не раскрыв тайну изготовления замков. Остались только слухи об их дьявольском происхождении.

В каменную мостовую перед собором вмонтирована бронзовая табличка – это так называемый «нулевой километр», географический центр Франции. Именно отсюда идет расчет всех расстояний в стране. Существует суеверие, что если встать на этот кусочек бронзы и задумать желание, то оно обязательно сбудется. Глубоко символично нахождение этой точки возле одного из самых знаковых храмов Европы.

Достопримечательности

В начале XII века, а точнее в 1239 году, в Нотр-Дам привезли Терновый венец, в котором Иисус принял свои муки на кресте. Эта уникальная реликвия христианского мира, прежде чем попасть в Париж, проделала долгий путь по Ближнему Востоку и Европе. Последний ее владелец, византийский император, продал венец Людовику IX в 1238 году. Специально для этой святыни, была построена часовня, в которой она находилась до Великой Французской Революции. В дальнейшем, Терновый венец был окончательно помещен в соборную сокровищницу.

Пожалуй, не менее знаменит большой орган Нотр-Дама. На этом могучем инструменте почитали за честь сыграть самые знаменитые музыканты и композиторы мира. На сегодняшний день, это сложнейшее, полностью компьютеризированное устройство. Должность штатного органиста в Нотр-Дам, называют самой престижной в музыкальном сообществе Европы.

Величественному собору посвящено немало литературы, как научной, так и художественной. Достаточно вспомнить знаменитый роман- бестселлер Виктора Гюго, ставший неувядаемой классикой в жанре исторического романа. Пока существует человеческая цивилизация, эта святыня христианства навсегда останется одним из ее величайших исторических памятников.


 
Туры во Францию, визы, билеты на поезд и авиабилеты во Францию © FinS.ru