Туры во Францию, визы, билеты на поезд и авиабилеты во Францию

Статьи о Франции

Этот манящий Париж. Часть 2

Путешествуя по Парижу, нужно непременно посетить Лувр – третий музей в мире по величине. Здесь находится примерно 6 тысяч картин всевозможных форматов европейских художников XIII-XIX вв., выполненных в различных стилях. Центральный вход в художественное отделение – стеклянная пирамида. Она была построена в 1989 году при реставрации Лувра.

Неподалеку от Лувра можно увидеть Арку Карузель. Ее возвели по приказу Наполеона Бонапарта в начале XIX века. Барельефы, украшающие арку, прославляют императора и его победы. Над колоннами возвышаются по 8 солдат различных родов войск. Восточный фасад изначально был украшен фигурами четырех бронзовых коней, а сейчас здесь находится античная колесница, запряженная четверкой лошадей.

От Арки Карузель начинается Триумфальный путь с многочисленными историческими зданиями и памятниками. Заканчивается он Триумфальной аркой на холме Шайо. Из всех проектов этой арки Наполеон выбрал арку, напоминающую римскую арку Тита. Триумфальную Арку строили несколько десятков лет, ее открытие стало возможным лишь в 1836 году. Прах Наполеона, не дожившего до открытия арки, был пронесен под ее сводами в 1840 году.

Сейчас внутри Триумфальной арки находится музей ее истории, а на крыше – смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на Париж.

Собор Святого Людовика, церковь, мастерские, аптека и приют для инвалидов образуют архитектурный комплекс, который сейчас называют Дом инвалидов. С северной стороны гостей встречают старинные французские и трофейные пушки, а арку парадного входа украшает барельеф с изображением Людовика XIV.

В соборе Святого Людовика хранится прах Наполеона Бонапарта, который привезли сюда с острова Святой Елены, а в Доме инвалидов и сейчас живут пенсионеры и инвалиды французских войск, заботиться о которых государство.

Грациозный Люксембургский дворец и его парк любят посещать не только туристы, но и местные жители. Дворец был построен по прихоти Марии Медичи, которая сама же заложила в 1615 году первый камень в его фундамент. В парке дворца можно уютно устроиться у искусственного пруда с фонтанами и полюбоваться, как дети пускают кораблики.

Опера Гарнье – одна из самых ярких достопримечательностей Парижа. Ее сцена находится над «подземным озером» - бетонным резервуаром с подземными водами. В здании Оперы можно увидеть фигуры музыки, лирической поэзии, лирической драмы и танца. Мрамор, оникс, яшма и орлец украшают внутреннюю парадную лестницу, которая ведет от внушительных размеров и восхитительной красоты Большого фойе к входам в зрительный зал. Непременно посетите Зеркальный зал – его необычное оформление того стоит.

Мэрия Парижа – Отель-де-Вилль – это реконструкция сгоревшей при пожаре в 1871 году ратуши. Однако его внутренний дизайн был значительно изменен. Теперь он выполнен в стиле ампир. Расписные потолки, яркие витражи, фрески, старинная мебель и многоярусные хрустальные люстры – каждая частичка этого здания пропитана роскошью. Официальные приемы и встречи проходят в зале Fetes. На его потолке написан девиз Франции, а весь интерьер украшен золотом и живописью.

Официальная резиденция правителей Франции с 1873 года – Елисейский дворец – имеет богатую историю. В середине XVIII века, например, здесь жила Жанна Антуанетта де Помпадур – фаворитка Людовика XV. При ней был улучшен второй этаж, переделаны парадные покои, в саду же созданы лабиринт и грот. Попасть на экскурсию в Елисейский дворец можно только в один день в начале сентября – в День культурного наследия.

Вряд ли получиться осмотреть все достопримечательности Парижа за один визит. Поэтому, вопреки классику, увидев Париж, нужно жить дальше, чтобы вернуться сюда снова.


 
Туры во Францию, визы, билеты на поезд и авиабилеты во Францию © FinS.ru